Déjà vus
Un petit CD de 6 titres + un clip vidéo pour...
Récits, témoignages et souvenirs, romans régionaux, biographies, contes, histoire, beaux livres... et traductions françaises de livres occitans.
Référence: 978-2-85910-575-4
Editeur / Label : IEO edicions
Il se sait atteint d'un cancer, il a fui son monde familier, il arrive par hasard à Clermont-Ferrand. Pourquoi ne pas y passer ses derniers jours ?Un des très grands romans de Jean Boudou, traduit en français, pour ceux qui ont encore du mal à lire l'occitan... ou pour vos amis non occitanophones !
Référence: 978-2-918098-66-9
Editeur / Label : Éditions de la Flandonnière
Bien des mystères et des légendes entourent les souterrains. Leur découverte est toujours un évènement et suscite de nombreuses interrogations. Fruit de quarante ans de recherches, ce livre abondamment illustré fait le point sur la question et satisfera votre curiosité.
Référence: 979-10-699-3012-4
Un beau livre très illustré pour (re)découvrir le patrimoine bâti de Saint-Flour et de ses environs, y compris certaines constructions qui ont aujourd'hui disparu. Vous ne conaissez pas Saint-Flour ? Ce livre peut aussi vous intéresser par les nombreuses informations qu'il donne sur les constructions médiévales.
Référence: 978-2-916488-84-4
Après L'Impénitente, voici l'histoire de Guilhem, l’humble vacher de la Montagne Noire, devenu cathare et Bon Homme. Le second roman d'Anne Brenon, un roman historique plein d'émotion, et le catharisme vu de l'intérieur.En français.
Référence: RHA-81-2019-01
Editeur / Label : Société de la Haute-Auvergne
Rappel des épisodes précédents : c'est en 2013, au début d'un chantier de construction immobilière, que sont mis au jour les vestiges de l’abbaye bénédictine d’Aurillac, construite à la fin du 11e siècle. Après de premières recherches sur l'environnement de l'abbaye dans un numéro de 2016, ce numéro de 2019 de la revue vous en dit bien davantage sur les...
Référence: 978-2-85910-619-5
Editeur / Label : IEO edicions
La traduction française de "Lo Batèu de pèira", roman autobiographique de Georges Gros, pédagogue Freinet, militant occitan, écrivain, conteur et grand passeur de culture et de langue occitanes. Une oeuvre à découvrir !
Référence: 978-2-7089-5423-6
Des mots du français du Midi, comme "la cagne, boudu, escagasser, bufadou"... D'autres qui sont même passés dans le français de tout l'hexagone comme "pétanque, castagne, bidasse, gnaque"... Alors, nous parlons occitan même en français ? Plus de 180 courtes chroniques, souvent drôles et toujours instructives, à lire même si vous ne parlez pas occitan !...
Référence: 978-2-36747-007-8
Editeur / Label : Yoran Embanner
Voici l'histoire d'une ancienne province, disparue au cours de la Révolution française après 790 années d'existence et morcelée aujourd'hui en trois départements français : Isère, Drôme et Hautes-Alpes. Cette histoire nous intéresse, puisqu'on y parle deux langues "régionales", l'arpitan au nord et l'occitan (vivaro-alpin) au sud.
Référence: 2-912966-59-0
L'essentiel de ce qu'il faut savoir sur les origines, le devenir et les usages de l'occitan.
Référence: 2-85910-148-0
Editeur / Label : Ostal del libre
Pour partir à la découverte d’un terroir limousin, à l’ombre tamisée de ses châtaigneraies parcourues d’eaux vives. Un pays avec ses villages, son histoire, son patrimoine, ses hommes… et sa cuisine.
Référence: 2-85910-149-7
Editeur / Label : Ostal del libre
Non, la cuisine du Périgord n’est pas faite que de foie gras et de confits ! Soupes, plats complets, châtaignes et glanes saisonnières… Autant de recettes de mets quotidiens à (re)découvrir, de l’entrée au dessert, pour conjuguer plaisir et santé.
Référence: 2-85910-186-1
Editeur / Label : Ostal del libre
1895 : trois mois de grève aux mines de Champagnac (Cantal) à l'époque de Zola. Récit d’après les documents d’archives, superbes photographies d’époque en noir et blanc.