Trifola, la pomme de terre d'oc - Collectif

Trifola, la pomme de terre d'oc - Collectif

Des entrées aux desserts, 40 recettes "bistrot", savoureuses et faciles à réaliser, à partir de la trifola, la pomme de terre des Pays d'oc.

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979-10-90634-08-4

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Trifòla, la pomme de terre des pays d'oc

40 recettes bistrot du chef Jean-Pierre Vidal

Textes de Janine Roure, dessins de Claude-Henri Fournerie, photos de Luc Olivier
Préface de Pierre Troisgros. 

Trifòla, trifole ou truffole, c’est le nom de la pomme de terre en Livradois, Velay et Vivarais. Dans le Cantal, le Rouergue et sur l’Aubrac, la truffade est un plat de référence et ailleurs dans le Massif central, la pomme de terre est parfois appelée "la truffe".

Comme la truffe, la pomme de terre, importée au 16e siècle, pousse sous terre. Sa taille était alors beaucoup plus réduite et son aspect irrégulier et fripé n’était guère engageant. Or, jusqu’au 16e siècle, la truffe était considérée comme une production du diable. Les deux "truffes", la noire et la blanche, ont été confondues dans le même rejet et le même mot.  

Aujourd’hui, Jean-Pierre Vidal, chef de cuisine à Saint-Julien Chapteuil (Haute-Loire), maître ès trifóla, nous livre 40 recettes bistrot, savoureuses et faciles à réaliser.

Abondamment illustré de très belles photographies couleurs, le livre présente la pomme de terre, son histoire et ses variétés, le chef Jean-Pierre Vidal puis les recettes.

Editions Hauteur d'Homme.

  • Edition Hauteur d'Homme
  • Date de publication : 2014
  • Format (h x l) : 23 x 22 cm
  • Langue : en français
  • Nombre de pages : 96
  • Reliure : relié, cartonné

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