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Le Répountchou - M. Poux, A.-M. Rantet-Poux Mai grand

Le Répountchou - M. Poux, A.-M. Rantet-Poux

978-2-85927-120-6

Nòu

Vent terral

Le "répountchou" ? Une plante emblématique de l'Occitanie et au delà, un délice de printemps...
Cet ouvrage lui est consacré : tout ce que vous voulez savoir sur le "répountchou" ou responchon ! 

Detalhs

Disponible

12,00 € TTC

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Edicion Vent terral
Data de publicacion : 2017
Colleccion Nature et environnement
Lenga : en francés
Format (a x l) : 21 x 21 cm
Nombre de paginas : 84
Religadura : enquasernat, cobèrta sopla

Ne saber mai

Le répountchou, qu'es aquò ?

Le tamier, du buisson à l'assiette

Michel Poux, Anne-Marie Rantet-Poux

Le "répountchou" ? Une plante emblématique de l'Occitanie et au delà... Ignorée des uns, fort appréciée des autres, elle revient au printemps le long des routes et des haies où, par goût et par tradition, les amateurs cueillent ses pousses qu'ils savoureront, agrémentées d'oeufs et de lardons.
Enraciné dans la culture d'oc, le responchon (ou Tamier commun) reste cependant l'objet de nombreuses méprises et confusions, c'est pourquoi il méritait qu'un ouvrage lui soit consacré. Outre ses vertus gastronomiques et diurétiques, comme il guérissait, dit-on, contusions et ecchymoses, il a hérité de l'appellation aujourd'hui difficile à porter d'Herbe aux femmes battues.

Une approche vécue et sensible, qui se veut scientifique et botanique : la présentation de la plante, sa définition, son histoire, sa cuisine, ses dangers et ses vertus médicinales...
Une quarantaine de photos illustrent l'ouvrage : la cueillette, la plante, la racine, la liane, les jeunes pousses, les feuilles, les fleurs, les baies et les graines, les confusions fréquentes, l'usage, la cuisine, la dégustation.

Editions Vent terral.

Sur le même sujet, voir aussi Una sietada de reponchons.

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